здоровое питание

Здоровое питание школьников.
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17
лет, характеризуется интенсивными процессами роста,
увеличением костного скелета и мышц, сложной
перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной,
сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К
особенностям этого возрастного периода относится также
значительное умственное напряжение учащихся в связи
с ростом потока информации, усложнением школьных
программ, сочетанием занятий с дополнительными
нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее
задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и
полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание
школьника.
В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту
формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин,
чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с
высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и
соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по
продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные
неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочнокишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением рисков служат
регистрируемые показатели заболеваемости.
Чтобы жизнь школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно
правильно и качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:
1. Установить для школьника оптимальный режим питания
Дети должны питаться дробно (три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два
перекуса - второй завтрак и полдник) и в определенные часы, учитывая ритмичность
протекания физиологических процессов в растущем организме. Это необходимо для того,
чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не
чувствовал голод. Родителям школьника необходимо позаботиться
о его питании в стенах учебного заведения. Если в обеденный
перерыв предусмотрено горячее питание в школьной столовой, то о
нем не стоит беспокоиться, ведь меню школьных обедов
утверждено и полностью соответствует физиологическим
потребностям школьников.
В качестве перекуса для ребенка можно использовать
нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи, соки, молоко, крекеры,
цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.
В рационе школьника обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для
нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, рекомендуется, чтобы
он был легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или
круп. Перед сном можно предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или
ряженку.
2. Обеспечить ребенка разнообразной пищей
Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые
для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и
минералы. Чтобы школьник получал все эти ценные и важные вещества, необходимо
максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные
мясные, молочные, рыбные, яичные блюда, крупы, фрукты, овощи, орехи и растительные
масла.

Данные научных исследований свидетельствуют о неблагополучии в здоровье детей
школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет. Питание российских школьников нельзя
назвать сбалансированным, фиксируется недостаток источников белка, дефицит железа,
кальция (особенно у девушек), наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний.
Характер питания молодых людей связан с качеством их жизни, поскольку
несбалансированность питания, пищевые нарушения приводят к развитию хронических
заболеваний,
повышенной
утомляемости,
снижению
успеваемости,
повышает
чувствительность организма к неблагоприятным факторам среды обитания.
Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой
воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках
и прочих напитках.
3. Установить энергетическую ценность рациона. Калорийность рациона и его
энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой
организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное
питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья.
Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью
компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол,
физическую конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем,
детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2
713 килокалориями.
4. Не забывать про завтрак. Завтрак – это самый важный
прием пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и
все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь
день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак
правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от
завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду
чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только
при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был
слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать
слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и
добавлять новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для
утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с
сыром и сливочным маслом.
5. Выбирать правильные способы приготовления. Необходимо отдавать
предпочтение щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную
сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару),
минимизировать жарку и приготовление во фритюре. Такие способы приготовления
практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все
витамины.
6. Исключить из рациона вредные продукты. Продукты, используемые в детском
питании не должны содержать усилителей вкуса, искусственные красители, стабилизаторы,
стимуляторы роста. В список запрещенных для школьника продуктов, входят сладкие
газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски,
сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, а также фаст-фуд. Такая
пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму, кроме вреда.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм
ребенка всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития
растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит
забывать о том, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также
полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От
учебы нужно уметь правильно отдыхать!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89285762537

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».